Круги на воде. Интервью организатора проекта: Дмитрия Васьковича.

6 июля 2015 г. 11:54:37

Вопросы адресует Кирилл Кудравец, отвечает Дмитрий Васькович.

- Дима, мне от тебя нужно, думаю, скорее абзац-два, на каждый вопрос:

Не люблю спрашивать у людей “чем ты занимаешься?” но ты бы мог рассказать что-то интересное про себя на текущий момент.

- Ну хорошо. Я не люблю детей..

- Это я писать не буду.

- Почему не будешь? Я не люблю детей, не люблю мужчин с кудряшками, пластиковые цветы, не люблю скульптуру… я люблю низкие скамейки, матовое стекло, люблю спокойствие и хорошую музыку, да ну и кинематограф, литературу и всякое такое. Если хотел интересное: ты получил интересное. И да, я люблю кофе с лимоном еще. Никогда его не пью и люблю разбивать яйца ножом. Но никогда этого не делаю. Мне кажется, в этом есть своя прелесть.

Я работаю в Центре Экологических Решений, и параллельно своей второй работой я могу считать проект Добры Ровар, при этом я стараюсь развивать себя, в тех областях в которых я разбираюсь хуже, делать это становится все труднее и труднее потому что времени становится все меньше и меньше, и мне не нравится, что моя деятельность она ставит для меня рамки, и остается все меньше свободы и меньше выбора для самого себя.

- То есть ты считаешь что ты жертвуешь собой на благо ..

- Ой нет, слово “жертвуешь” просто ужасно. По-моему, это очень сильное слово. Его нужно очень редко использовать, я не люблю слово “пожертвование”. Я не жертвую, я просто себя во что-то вкладываю, посвящаю свое время чему-то еще извне меня, иногда, может быть, мне бы хотелось иметь больше времени для себя, из-за того что это извне накладывает на меня какую-то определенную ответственность и потому я это что-то “извне” не могу это оставить. И поэтому мне приходится жертвовать чем-то внутренним тому что находится извне меня.

Дима делится добром

- Если я беру это интервью для Доброго Ровара, я бы спросил почему именно Добрый Ровар?

На самом деле когда это все только начиналось, я и не думал что это все будет так масштабно, как это оказалось в итоге, и я не думал что эта работа будет настолько комплексной, и что эффект будет такой большой, и когда мы только начинали, мне казалось.. мне не было ничего понятно, просто такое ощущение, что нам завязали глаза шарфом, вели, вели, вели - вывели, открыли - и перед нами просто пустое поле, и в этом поле мы могли делать все, что хотели, мы могли строить из каких угодно материалов, мы могли выбирать этажность, размеры, могли делать что бы нам захотелось, могли модифицировать что угодно, а когда было здание все построено, тогда уже начались свои сложности, потому что мы имели дело с тем что мы построили, когда мы строили, может быть не представляли к чему это все приведет. И не смотря на то что мы сталкиваемся с такими трудностями и иногда они довольно серьёзные и с ними сложно бороться и как-то их воспринимать, я думаю, что мы успешно справляемся со всем этим. Мы далеки от идеального здания, идеального проекта, но мне кажется, что мы идем к этому, и это тоже хорошо, это лучше чем если бы мы просто остановились, у нас есть идеальное виденье и мы к нему идем, потому что если бы мы остановились, это было бы просто одно и тоже, а сейчас это всегда разное.

- Чувствуешь ли ты что мы работаем как команда, что проект наш, как организаторов или он общий?

- Я чувствую что проект этот наш..

- “Наш” - это конкретно организаторов?

- А.. да, и людей, которые помогали с проектом и всех людей, которые им пользовались. Все влияют.. это как когда ты бросаешь камешек в воду и разные круги расходятся: мы внутренний круг - они внешний. При этом они все имеют отношение, они все часть камешка, который упал, они благодаря ему появились. Но я чувствую на нас большую ответственность и я чувствую, что на внутреннем круге больше всего работы.

Мне кажется, достаточно сложным всех людей назвать командой, и вообще что считается командой? Какие есть условия, которые человек должен выполнить.. которые люди должны выполнить, чтобы стать нашей командой? Мне кажется первый пункт - это разделять цели, если мы разделяем цели - то мы команда.. Мне кажется, это намного комплекснее и масштабнее, то есть это многообразнее намного, потому что мы настолько разные люди - я постоянно в этом убеждаюсь и так сложно построить всех под одну схему, которая бы работала. Получается, что какой-то идеальный алгоритм, механизм проекта не может существовать, потому что все шестеренки в нем разные и они не могут работать так, как хотелось бы.. Работают просто по-другому, и иногда это сложно воспринять, потому что у каждого из нас есть какое-то восприятие и понимание того как работает механизм, то есть каждый из нас понимает как крутятся шестеренки.. в реальности это получается совсем по-другому и иногда бывает очень сложно понять, что и не ты не прав и не человек не прав, кто-то еще не прав, а все правы по-своему и работают так как и им думается. Это не плохо, это просто по-другому.

- А что бы ты хотел сказать аудитории что прочитает эти слова?

- Я бы сказал: не беритесь больше за такое. (смеется)

В общем как бы это сказать.. Когда мы начинали… Когда ты говорил, что очень хорошо это сделать что бы давать другим пример, мне казалось что это такая ерунда, я до сих пор думаю что пример этот очень сложный..

- Я тебя на секунду остановлю: мы сейчас находимся на Школе Экологического Активиста и люди здесь в самом деле видят этот проект как пример. Подходят, спрашивают..

- Наш проект это очень сложный пример, снаружи может казаться что все очень просто и легко но внутри это большая система, которая работает по разному.

Так со всем. Да, просто хотелось бы что бы люди понимали что это такое.

Что бы я сказал для них? Необязательно начинать с чего-то масштабного как Добры Ровар, можно начать с чего-то более маленького. И я думаю не так важно масштаб проекта и количество охваченных людей, а важно понимать то что вы делаете важное дело. Дело может быть маленьким, но оно может быть важным. И поэтому начинайте с чего угодно, то что вам ближе. Если вы хотите чем-то заниматься в начале поймите чего вы хотите, и потом попробуйте.И ото всех я не жду ответного активизма и это хорошо что у нас есть просто потребители проекта: люди которые просто берут велосипеды в прокат и пользуются ими, это тоже не плохо потому что мы этого и хотели, мы хотели продвигать велосипедный транспорт в городе.. мы хотели это сделать. Мы, по моим оценкам, перевыполнили план. Я никогда не ожидал что у нас будет так много людей, которые захотят поучаствовать.

- Что именно позволило проекту сбыться? В текущем ключе, какой он есть. Твое мнение как организатора: на чем сейчас держится проект? И как можно сделать его самодостаточным?

- Давай по порядку:

Что именно позволило проекту сбыться? Я думаю это та энергия что была внутри людей, которые двигали проект. Тот огромный сгусток энергии и сил, которые люди потратили чтобы это сделать. Я на самом деле не чувствую что обмен был равноценный, то есть тот человек что потратил свои силы он не получил назад столько энергии взамен.

- Ты имеешь в виду команду?

- Да, мне кажется обмен был не равноценный. Мы больше отдавали чем получали. Но это тоже не плохо на самом деле в этом есть не жертва, а смирение с тем что ты принимаешь ту ответственность которую ты решил на себя взять и идешь до конца.. идешь до конца и выполняешь то что ты должен. И в общем это тоже хорошо, что обмен был такой не равноценный, потому что мне кажется что этот эффект будет замедленный, то есть мы получим ответ от людей позже.

- И может быть в другой форме?

И в другой форме, да. И вот в этом ценность. И я думаю нужно просто подождать.

- И следующий вопрос: как сделать наш проект стабильным и исходя из прошлого опыта, у нас были какие-то стычки, сложности внутри команды испытываешь ли ты что-то подобное сейчас?

Да, сложности есть всегда и они были. Я думаю они и будут. И это я думаю такой постоянный процесс в любом проекте. И если ты работаешь с людьми то сложности все равно будут появляться, в любом случае. И мне кажется, на данный момент мы не можем говорить как сделать проект полностью самодостаточным, потому что сам Добры Ровар - это ничто, это просто кладбище велосипедов.. Добры Ровар - это все, все люди которые это делают, человек который хотя бы один раз взял велосипед в прокат, уже можно сказать что делает проект, потому что без него этого проекта и не было бы. Это были бы просто велосипеды на улице. И больше ничего. То есть без людей - это не проект. И если оставить этот проект на самотек он развалится, развалится как любой старый велосипед.

- Поэтому даже какие-то сложности это и есть сам проект?

- Проект не всегда состоит из веселья и праздника, есть много работы неинтересной, рутинной, которую просто нужно выполнять и к этому у меня очень философское отношение: я понимаю что работа может мне и не нравится, и я могу это понимать, и могу говорить об этом, и я понимаю что ее нужно сделать, и я отношусь к ней ни хорошо ни плохо, отношусь абсолютно нейтрально: она мне не приносит ни негатива, ни позитива, я просто ее беру и делаю. И мне кажется что это очень важно, вот выработать такое качество. Вот есть дела которые тебе не нравятся, постарайся выработать к ним нейтралитет, и делай потому что они должны быть сделаны, все очень просто. И меньше болтай об этом.

Дима делится добром

- В чем бы ты мог видеть подключение других людей в наш проект? В какой форме?

- Чем больше людей входит в проект, тем тяжелее им руководить. Тем тяжелее организовывать. Поэтому я думаю что должен быть определенный костяк людей которые есть сейчас, которые им занимаются, и какие-то люди которые приходят и помогают, потому что я думаю что мало найдется таких людей, фанатиков, которые будут все время при проекте, которые будут уделять ему все время. Поэтому я думаю я был бы рад всем людям которые бы хотели прийти и чем-то помочь. Я думаю наш приоритет переходит от разового волонтерства к волонтерству на постоянной основе. Это наш приоритет, в виду того что наш проект он долгоиграющий. Что он рассчитан на большой период времени, и на мой взгляд это важно сделать потому что один сезон проекта это не конец, поэтому нужно хорошо учесть все наши ошибки и постараться их исправить. Я не говорю что их нужно исправить, или что их можно исправить, наверное, да, но это довольно сложно. Даже если это было на твоем опыте то.. все равно очень сложно их исправить. То есть можно знать с какими проблемами тебе придется столкнуться и будешь представлять в чем прокол, но на самом ли деле ты сможешь использовать эту информацию что бы сделать это лучше в следующий раз? Конечно это идеально звучит в книгах менеджмента, но в реальности все не так просто...

- В общем не бывает одинаковых ситуаций.

Фото: Школа Экологического Активиста + ЭкоСтарт 2015.